五穀豊穣、無病息災を願って行われている伝統行事で、お正月飾りの門松やしめ縄や書き初めなどを持ち寄って、積み上げて燃やします。
実家がある町内会で、毎年行われているんですが、私は参加したことがなく、いつもそこで焼く、お餅だけを頂いていましたが (^^;; 今年は初参加!
竹や木、藁などを積み上げて、そこに、各々持ち寄った しめ縄やお札などをいれて燃やします。 そして、残り火でお餅を焼くんです。
網にのせたり、長い棒にさしたり、焼き方も様々です。
どんど焼きの火にあたって、焼いたお餅を食べれば、一年間 健康でいられると、昔から言い伝えられているそうです。
しめ縄などを燃やす煙にのって、お迎えした年神様は、天に昇っていかれるとの言い伝えがあるとか。
焼きあがった お餅
中身はちょっと固かったけど、しっかり味わいました。
年神様、ありがとう!
みんなを一年間、お守りください。